?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

#Minsk

Минск

Ровно год назад я впервые опробовал схему с большим количеством городов за одну поездку. Сидеть где-нибудь две недели совершенно не мой вариант.

Здоровье позволяет много ходить, а потому много видеть. Это во-первых. Во-вторых, для меня самый крутой момент в любой поездке – первые два часа на новом месте. Когда подмечаешь разом невероятное количество деталей и отличий. Я ради них, в основном, и езжу. Ну и, в-третьх, атмосфера путешествия. Я побывал за 11 дней в 5 городах в пяти разных странах. И это были совершенно разные города. Минск, Вильнюс, Рим, Стамбул и Тбилиси. Много ли между ними общего.

Перед тем как приехать в новый город, я почитываю о нём Википедию. Взамен экскурсий, которые мне никогда как формат не были интересны.

Ожидать архитектурных откровений было бессмысленно. Это стало ясно уже по фотографиям, выдываемым Гуглом по запросу "Минск". Большая часть строений – советский новодел на широких улицах. Город многократно разрушался чуть ли не до основания то русскими, то французами, то немцами. Повезло ему с местоположением.



Минск

Минск

Минск

Тем не менее, характерные особенности у него есть. Минск – самый ухоженный город из всех, что я когда-либо видел.

Минск

Уж не знаю, связано ли это как-то с тем, что он входил в черту оседлости, и от того к середине 19-го состоял из евреев наполовину. Я даже слышал городскую легенду, мол, что иврит - третий официальный язык Белоруссии. Это, конечно, неправда. К слову, слышал я везде русскую речь. Белорусскую только видел.

Минск<

Минск

Теперь важный участок текста про еду. Когда я только собирался лететь, все в один голос перечисляли мне три главных особенности города: дешёво, вкусно, чисто. Ну, э... Чисто, это да. Про это я уже сказал. Вкусно? Да как везде. Если сравнивать с Москвой, то безусловно. Но соревнование с Москвой в плане кухни это как стометровка с одноруким колясочником наперегонки. Нетрудно выиграть. Дешёво? Я видел города и дешевле.

Минск

Минск

Если бы я оценивал уровень жизни исключительно по внешним признакам, я бы сказал, что хорошо живут-то. Ну да, курс валют 1 к 300-м. Но по улицам ездят недорогие иномарки. Цены, безусловно, ниже московских, но я бы не сказал, что сильно отличаются от тех же литовских. Неплохо у них всё. Я думал, Минск беднее.

Минск

Минск

Минск

Минск

В общем, меня не покидало ощущение, что всё это я где-то уже видел. Он мог бы запросто затеряться в Москве, если бы не обилие белорусских флагов, отсутствие георгиевских лент и иммигрантов.

Минск

В целом, приятная такая автократическая столица. Больше про Минск сказать мне, увы, нечего.


7,5/10




Posts from This Journal by “поездки” Tag

  • Как экономно съездить в Европу за фотографиями

    В мае 2014-го я впервые побывал в Европе. К июню 2016-го – посетил половину европейских стран. Вероятно, я часто езжу. Я не миллионер, и практически…

  • #Абхазия и #Cочи

    Я не был в Гали семь лет. За это время через всю Абхазию сделали приличную дорогу, многие разрушенные дома в Гаграх и Сухуми привели в порядок.…

  • Европейские улицы

    Фотографии улиц вместо уличной фотографии в этот раз. Названия городов в описании картинок.…

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
the_livingstone
May. 17th, 2015 01:33 pm (UTC)
С подъёмными кранами прекрасная фоточка)
gerudes
May. 17th, 2015 01:55 pm (UTC)
Рад за неё. Поначалу думал, что она непонятная.
(Deleted comment)
gerudes
May. 17th, 2015 02:01 pm (UTC)
Ты про здания или про пост?
(Deleted comment)
gerudes
May. 17th, 2015 08:52 pm (UTC)
Кусочек "Старого города" там всё же сохранился. Но это буквально пара десятков домов. В основном, да, обыденная советская архитектура.
orange_drawing
May. 17th, 2015 02:45 pm (UTC)
https://www.flickr.com/photos/111010376@N08/17146713833 - это охуенно.

Собираюсь в Минск с 2008го. Наверное, как выпущусь, поеду.
gerudes
May. 17th, 2015 08:52 pm (UTC)
Если ты решил, что они танцуют твёрк, то ты всё правильно решил.
sav_in
Apr. 26th, 2016 07:33 am (UTC)
То что неплохо живут – похоже правда. Я по деревням проехался – люди активно строятся, и хорошие дома делают.
gerudes
Apr. 26th, 2016 07:40 am (UTC)
Я прилетел в Минск, чтобы из него на автобусе уехать в Вильнюс. Разница между Литвой и Белоруссией есть, причём не в пользу Литвы. Белорусские города и деревни выглядели намного более ухоженными и опрятными. У меня следующим постом идёт Вильнюс, даже по этим фотографиям видно разницу.
(Anonymous)
May. 17th, 2016 07:22 pm (UTC)
Я даже слышал городскую легенду, мол, что иврит - третий официальный язык Белоруссии. Это, конечно, неправда.
Про иврит неправда, государственным языком был идиш.
nemchinov
Jun. 1st, 2016 07:03 am (UTC)
Спасибо за ссылочку. не уверен что успею за город выехать, но у франциска побываю, несколько человек независимо советовали )
( 10 comments — Leave a comment )