
Ровно год назад я впервые опробовал схему с большим количеством городов за одну поездку. Сидеть где-нибудь две недели совершенно не мой вариант.
Здоровье позволяет много ходить, а потому много видеть. Это во-первых. Во-вторых, для меня самый крутой момент в любой поездке – первые два часа на новом месте. Когда подмечаешь разом невероятное количество деталей и отличий. Я ради них, в основном, и езжу. Ну и, в-третьх, атмосфера путешествия. Я побывал за 11 дней в 5 городах в пяти разных странах. И это были совершенно разные города. Минск, Вильнюс, Рим, Стамбул и Тбилиси. Много ли между ними общего.
Перед тем как приехать в новый город, я почитываю о нём Википедию. Взамен экскурсий, которые мне никогда как формат не были интересны.
Ожидать архитектурных откровений было бессмысленно. Это стало ясно уже по фотографиям, выдываемым Гуглом по запросу "Минск". Большая часть строений – советский новодел на широких улицах. Город многократно разрушался чуть ли не до основания то русскими, то французами, то немцами. Повезло ему с местоположением.



Тем не менее, характерные особенности у него есть. Минск – самый ухоженный город из всех, что я когда-либо видел.

Уж не знаю, связано ли это как-то с тем, что он входил в черту оседлости, и от того к середине 19-го состоял из евреев наполовину. Я даже слышал городскую легенду, мол, что иврит - третий официальный язык Белоруссии. Это, конечно, неправда. К слову, слышал я везде русскую речь. Белорусскую только видел.


Теперь важный участок текста про еду. Когда я только собирался лететь, все в один голос перечисляли мне три главных особенности города: дешёво, вкусно, чисто. Ну, э... Чисто, это да. Про это я уже сказал. Вкусно? Да как везде. Если сравнивать с Москвой, то безусловно. Но соревнование с Москвой в плане кухни это как стометровка с одноруким колясочником наперегонки. Нетрудно выиграть. Дешёво? Я видел города и дешевле.


Если бы я оценивал уровень жизни исключительно по внешним признакам, я бы сказал, что хорошо живут-то. Ну да, курс валют 1 к 300-м. Но по улицам ездят недорогие иномарки. Цены, безусловно, ниже московских, но я бы не сказал, что сильно отличаются от тех же литовских. Неплохо у них всё. Я думал, Минск беднее.




В общем, меня не покидало ощущение, что всё это я где-то уже видел. Он мог бы запросто затеряться в Москве, если бы не обилие белорусских флагов, отсутствие георгиевских лент и иммигрантов.

В целом, приятная такая автократическая столица. Больше про Минск сказать мне, увы, нечего.
Posts from This Journal by “поездки” Tag
-
Как экономно съездить в Европу за фотографиями
В мае 2014-го я впервые побывал в Европе. К июню 2016-го – посетил половину европейских стран. Вероятно, я часто езжу. Я не миллионер, и практически…
-
#Абхазия и #Cочи
Я не был в Гали семь лет. За это время через всю Абхазию сделали приличную дорогу, многие разрушенные дома в Гаграх и Сухуми привели в порядок.…
-
Европейские улицы
Фотографии улиц вместо уличной фотографии в этот раз. Названия городов в описании картинок.…
Comments
Собираюсь в Минск с 2008го. Наверное, как выпущусь, поеду.
Про иврит неправда, государственным языком был идиш.