?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Исландия и др.

174911_original-2


Ну они мне такие и говорят:

– Нанять нормального фотографа в Исландии дороже, чем в Исландию свозить тебя. Сними нашу свадьбу, а мы тебе билеты да жильё.
– Хм... (конечно я поеду). Конечно. Я поеду.

Ну или как-то так.

В общем, я действительно недолго размышлял, стоит ли жертвовать отпуском ради такого предприятия.

Во-первых, друзья хорошие. Во-вторых, для портфолио полезно. Летом без поля, надо доить фотонаправление.

Возможность же побывать в Исландии (а попутно и в Дании с Норвегией) манила отдельно.

Сам бы я в эти края ещё не скоро собрался. Всё-таки, от какого-то другого Севера после полевых сезонов на Чукотке я ничего рвущего душу не ждал (хотя как геологу любопытно), а про Осло с Копенгагеном я вообще ничего хорошего ни от кого не слышал (кстати, зря).

Короче, полетели мы такие в Исландию...


***


Из Копенгагена. В который полетели мы такие из Хельсинки. В который приехали такие из Питера. А уж до него мы доехали на машине. Как раз оттуда я свой рассказ и начну.


1




Я не буду сюда вставлять песню "В Питере пить", просто напомню вам про неё. Она сама у вас в голове заиграет.


3

4


С каждым разом Санкт-Петербург нравится мне всё больше. Не до переезда, конечно. Мне именно что гостить в нём нравится. У меня там хорошие друзья и приятели, мне очень нравится архитектура. И дух Питера, который то ли является плодом моего воображения, то ли на самом деле есть, неважно – я его ощущаю и мне здесь клёво.


5

6


Мы перекантовались там денёк и двинули в Хельсинки на маршрутке рано утром. Ехали часов пять, два из которых провели на таможне. Половину этого времени слушали откровения одной русской, вышедшей за шведа, оставшейся в Швеции и рассказывавшей, в каком кошмаре она там живёт. Фразы бросались одна другой офигительнее.

"Финляндия вообще нищая!"

"Ну и что, что у Путина миллиарды в офшорах, нормальный мужик должен зарабатывать."

"Ой, у нас попробуй негра или гея оскорби. Или ребёнка ударь."

"Наша медицина гораздо лучше."

Я задумался о том, что если ей так жизненно необходимо оскорблять негров и геев, то почему же она не возвращается. Но решил, что задавать такой вопрос нечестно. В сущности, он такой же подлый как заход: "Не нравится наше государство – вали из России".

Хотя её нелюбовь к Финляндии я, пожалуй, разделяю.


8


Не, сами финны вроде нормальные ребята, сколько с ними не сталкивался, всегда всё классно получалось. Но Хельсинки, на мой взгляд, самая унылая столица Европы. Хуже Минска.


9

11


Вот этот вот друг, свадьбу которого я снимал (Саша), ещё и мой деловой партнёр. Вместе с ним мы фигачим наш собственный проект: "City Rate". Это будет такая штуковина, благодаря которой вы никогда целенаправленно не поедете в Хельсинки. "Как же так, как города можно сравнивать?" – возможно спросите вы. Как, как... Субъективно и максимально пристрастно. Также как фильмы, музыку, игры и всё такое прочее. Само собой, если всем понравилось в Риме, это не значит, что и вам лично там понравится. Но вероятность-то здоровенная. Вот её мы-то как раз и оцениваем.


12


Потом мы полетели в Копенгаген. Гуляли там уже порознь: рейсы у нас были разные, соответственно, мне, чтобы успеть посмотреть город, нужно было встать в 4 утра. Ну я и встал, чо.


14

16


Мне город понравился. Не Стокгольм, конечно, но всё не Стокгольм, кроме Стокгольма.


15

17


Я как-то сразу попал в Христианию. Заканчивалась ночь с пятницы на субботу, следовательно, там было весело. Идёшь такой – Европа с открыток. Непривязанные велосипедики (которых там реально до чёрта, нигде столько не видел), нарядные датчане гуляют со счастливыми пёсиками, солнце красит нежным светом стены древнего всего, красота. Свернул за угол – Европа из программы Киселёва: бухие скандинавы, негры толкают косяки, чайки копошатся в мусоре. Свернул за другой: бабушка наливает молоко в блюдце котёнку.


18


Тем же вечером я уже был в исландском аэропорту.

– Такси! Сколько до дылвадлцукагурксг? – примерно так для меня звучали все исландские топонимы.
– Тысяч 6-8 крон.

Я заплакал. Если вы вдруг не знали, одна исландская крона это пол рубля. Ехать мне примерно 10 минут, а, значит, всё было очень плохо. Других способов добраться до гостиницы не было.

Ладно, давайте лучше послушаем Бьёрк. Это, кстати, её настоящее имя:





Я вздремнул минуток так восемьсот, ночью подтянулись ребята и утром мы поехали изучать окрестности. В окрестностях ничего выдающегося не было, только "мост между континентами". Я стащил из самой сердцевины срединно-океанического хребта кусок базальта, пофотографировал там жениха с невестой, и мы отправились дальше.

На следующий день была свадьба.


19


Вдоль всех дорог пасутся лошадки, реже – овцы, ещё реже – коровы. Виды – ну такие. Разные.


20

21

22


Я искушён дикой природой северо-востока, меня таким не проймёшь. Да и как-то это не так всё смотрится, когда ты на машине заехал на вершину горы, припарковался рядом с туристическим автобусом, из которого уже высыпали десятки китайцев, и сквозь которых пытаешься разглядеть, что же там тектоника литосферных плит натворила. В полях всё смотрится иначе. Но ребятам нравилось.


23

24


Отдельно про Рейкьявик писать смысла нет, это такое исландское Билибино с примерно такими же ценами. Хотя Хадльгримскиркья мне очень понравилась. Вообще формы церквей в Исландии все очень интересные.




25


Мы провели в Исландии 3 дня, после которых ребята поехали дальше, я отправился в Ригу транзитом через Осло. Да, мне опять пришлось встать в 4 утра.




27


Цены просто адовые, я отдал три с половиной тысячи за аэроэкспресс туда и обратно. А ведь это самый дешёвый способ добраться до города. Причём, сам Осло мне и не понравился поначалу: наркоманы, попрошайки, как тут вновь не вспомнить Киселёва. Потом, конечно, выяснилось, это я просто улицу так удачно выбрал. Все эти ребята тусовались исключительно по дороге от моего хостела до вокзала. Прям как меня ждали.


28

32


Если у вас уже закончилась Бьёрк, можете включить A-ha (долго выбирал между ними и Григом):





В городе смотреть нечего. Всякого интересного старья там практически нет. Но зато новые здания ничего и вообще, в Осло стоит побывать хотя бы ради того, чтобы увидеть как Скандинавия выглядит в 2016-м году. Это настоящая витрина технического прогресса. За всё время в Норвегии я провзаимодействовал с человеком один раз: когда покупал кофе (за 500 рублей, ага). Передо мной всюду открывались двери, в душе сама включалась вода, касс на вокзале я не нашёл – всё через терминал. Я даже багаж на самолёт сдавал самостоятельно: сам печатал наклейки, сам отправлял его в самолёт, сам сканировал код. В общем, люди там общаться друг с другом особенно не хотят.


30

31


Норвегия ухоженна и вылизана до скрежета. Из самолёта кажется, что это вообще всё ненастоящее. Модельки какие-то стоят.


29


Осло – совершенен, Копенгаген – прекрасен. Клёвые города. Даже захотелось вернуться (я ждал другого). А вот в Ригу – уже, наверное, нет. Как-то во второй раз мне понравилось там уже меньше, чем в первый. Ко мне туда прилетела моя девушка, и мы провели там три дня. Удалось рассмотреть город получше.


33

34


Место вообще интересное. Где ещё увидишь обычный вещевой рынок с типичными дородными тётками, но с ценами на все шмотки, указанными в евро? Или родной дрянной асфальт под архитектурой, которую нигде у нас не встретишь? Оно вроде как и Европа, но ты вроде как и почти дома. Прямо как сходить в домашних тапочках в оперу.


39

35

36


О, давайте про туристов поговорим. Время пришло.

Я ни разу не летал чартером Москва – Хургада и вообще по путёвке. Но представить себе русских на отдыхе, в принципе, легко могу. Ну вот некоторые британские туристы – это примерно тоже самое. Тот, кто у нас в Анталию раньше летал, у них вот в Прибалтику, например, гоняет. Дешёво. А русские туристы в Европе вообще ничем не отличаются от всех остальных.

Что там происходит во Франции я, при этом, понятия не имею. Знаю только, что сели в итоге всё-таки русские, условную дисквалификацию наложили тоже на нас, и умер в итоге англичанин.


37

38


Этой своей петлёй я накрыл практически всю Скандинавию. Финляндия, Норвегия, Дания, Исландия, Латвия. Ещё в двух странах я уже до этого был: в Швеции и Литве. Не съездить в Эстонию в такой ситуации были немыслимо. Мы и съездили.


40

41


Катя на одну восьмую эстонка, ей Таллин прям отлично зашёл. Мне тоже понравился. Он ухоженней Риги и значительно больше, чем я думал. Мне так рассказывали, будто он совсем крохотный, исторический центр чуть ли не с Кремль. А он как в Риге, если не больше.


42

43


Но в Риге и за пределами старого города клёвая, а Таллин за крепостной стеной вообще на Москву похож. Однако он совершенно точно получает ачивку "я бы сюда вернулся". Мини-Прага эдакая.


44

45

Следующая поездка должна, по идее, примерно пролегать по маршруту Харьков – Киев – Львов – Варшава – Мюнхен – Амстердам – Брюссель. Прям напрашивается. Честно говоря, так и закрыл бы разом.

Европа мне уже надоела.



А ведь Португалия же ещё...

P.S. Как переварю весь фотоматериал в фоторедакторах, опубликую полноценные сити-посты. Но потом.

UPD. Исландия готова.
UPD. Копенгаген тоже.

Posts from This Journal by “поездки” Tag

  • Как экономно съездить в Европу за фотографиями

    В мае 2014-го я впервые побывал в Европе. К июню 2016-го – посетил половину европейских стран. Вероятно, я часто езжу. Я не миллионер, и практически…

  • #Абхазия и #Cочи

    Я не был в Гали семь лет. За это время через всю Абхазию сделали приличную дорогу, многие разрушенные дома в Гаграх и Сухуми привели в порядок.…

  • Европейские улицы

    Фотографии улиц вместо уличной фотографии в этот раз. Названия городов в описании картинок.…

  • Гали

    В 2010-м году я ездил в Гали. Гали – родной город моего отца. Он находится на самом юге Абхазии, но живут там одни грузины (в том числе, моя…

  • Реприза

    Я уже писал здесь про свой читинский полевой сезон, но это было давно и неправда. С тех пор моя аудитория здесь обновилась процентов на 80%, так…

  • Ломка

    Я не проводил лето целиком в Москве с 2003-го года. С 2010-го не проводил здесь и трети. Я остался ради кандидатской диссертации и поначалу…

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
greebochek
Jun. 20th, 2016 07:13 am (UTC)
Странно, что ты про Копенгаген ничего не слышал. Там наша однокурсница жила и работала, очень много хвалила она его.

Твой Осло на мой не похож вообще ни разу: и кассы с людьми и совершеннейший трэшак в аэропорту: одна живая очередь чтобы сдать багаж, другая - чтобы получить посадочный, ни в каком терминале ничего самостоятельно не сделать. И хорошо, что приехали в аэропорт за три часа - иначе не успели бы отстоять все эти очереди и послушать, как все вокруг ругаются на эту деревню на разных языках. Я была в совершенном шоке от этого бедлама, в Москве такого уже давно нет.
gerudes
Jun. 20th, 2016 07:16 am (UTC)
Я даже не знаю, кто там жил, не говоря уж о рассказах.

Возможно, в твоём Осло была какая-то авария. У меня путь от аэроэкспресса до выхода на посадку занял минут 15.
(Anonymous)
Jun. 20th, 2016 11:09 am (UTC)
Скажи, а ты нашел для себя какой-то карманный фотик? Чем сделан стрит?
gerudes
Jun. 20th, 2016 11:14 am (UTC)
Всё снято на Nikon D600. Цеплял к нему фиксы, как правило, 35/1.8, реже – 50/1.8. Ещё у меня были с собой Nikon 70-200/2.8 и Nikon 14-24/2.8, но ими я орудовал только в Исландии.
nevgen
Jun. 20th, 2016 06:15 pm (UTC)
Отлично, ставлю лайк и жду продолжения!
А вот кстати, неужели музыку в записях кто-то да включает?
gerudes
Jun. 20th, 2016 06:30 pm (UTC)
Я их для себя в основном размещаю, когда свои же старые посты перечитываю, включаю всё время:)
todofoto
Jul. 9th, 2016 01:11 pm (UTC)
Неплохо, текст так вообще отличный! Нра!
gerudes
Jul. 10th, 2016 11:06 am (UTC)
Спасибо на добром слове)
solusrex
Jul. 28th, 2016 10:57 pm (UTC)
Эх, недопоняли вы Исландию. Верю, что искушены Севером, но и мы немало где побывали. Однако Исландия - то место, куда тянет опять.
Кстати, зайдя в блог, не отрываясь прочитал многие ваши посты по тэгу фотография, очень интересно и рассудительно написано. Спасибо за доставленное удовольствие.
gerudes
Jul. 29th, 2016 06:44 am (UTC)
Спасибо за спасибо:)

По поводу Исландии... Так я и не скрываю, что такое вполне может быть. Но вопрос-то не в природных красотах, а в подходе. Вот сам этот подход: из пункта в пункт на машине от одной достопримечательности к другой – он мне не очень нравится. Если бы гулял один и на велосипеде, то может быть впечатления были бы другие.
solusrex
Jul. 29th, 2016 04:47 pm (UTC)
Наверняка!Хотя с их климатом поездка на велосипеде может быть серьезным испытанием.
Мы тоже ездили на машине, объехали весь остров по кругу. Повидали немало, очень хорошо для первого знакомства, но теперь хочется с рюкзаком и палаткой забраться в середину острова, там, говорят, совсем другая Исландия.
frs_vetlana
Dec. 30th, 2016 09:10 am (UTC)
Почти во всем поддержу. В 2014 году сделали круг по первой дороге, с заездом на Западные фьорды. И опять тянет. И именно в середину острова. Но на машине. Заехать с северо-востока по F88, через Центр пустоты добраться как-то до F26 и на юг к Гекле. А потом с юга на север по F35. Вот только с маленькими детьми такой вояж не получится:( Будем ждать.
( 12 comments — Leave a comment )