Письмо себе 17-и летнему. Или что мне стоило бы знать 10 лет назад

16 января 2008-го года я опубликовал первый пост в ЖЖ.

Сегодня, 16 января 2018-го, ровно через 10 лет, опубликую последний. Он представляет собой набор того, что я ненавидел всё это время – непрошенных советов.

Что-то из этого я понял лет 9 назад, что-то – на прошлой неделе.

На изображении я в июле 2009-го

***

Бога нет. Судьбы нет. Хорошего и плохого нет. Жизнь незакономерна и несправедлива, и большая часть того, в ней происходит, происходит совершенно случайно и без какой-либо высшей цели. Помни об этом. Постоянно.

В ближайшие 10 лет ты не часто будешь чувствовать себя счастливым. Поэтому памятка меланхолику: из затяжных депрессий лучше всего вытаскивает работа и творчество, из кратковременных – общение с друзьями. Но это не точно.

Мысли и слова ничего не стоят. Вот буквально. Важны только дела. И довести любое из них до конца гораздо тяжелее, чем это кажется на первый взгляд.

Не обещай того, чего не можешь выполнить. Разница между сделанным и запланированным мало у кого бывает положительной, но и до катастрофически отрицательной её доводить не стоит.

Не бойся перемен. Не разбив яйц, омлет не приготовишь.

Всегда вини во всём только себя. Мужчина готов брать на себя ответственность, мальчик – нет. Поэтому никогда не ищи оправданий на стороне. И никогда себя не жалей.

Деньги у тебя будут. Не всегда, часто шальные, и ты так и не научишься с ними обращаться. Ты с детства привык всё тратить до конца и без остатка. Справишься с этим – перестанешь в них постоянно нуждаться. Богат тот, кому немногое нужно.

Скупой платит дважды. Убивай в себе ментальность нищего.

Избегай импульсивных поступков. Трат, слов, жестов, решений. И да, люди не любят откровенности, но ценят искренность.

Не сравнивай себя с другими. Верно, что конкуренция делает нас лучше. Но кто сказал, что чем мы лучше – тем счастливее?

Ты – средний. Ты максимум неплохо пишешь, не топово снимаешь, твоя физическая сила не уникальна, ты подвержен когнитивным искажениям. Ты среднего роста и привлекательности. Средней смелости, средней харизмы, среднего юмора. Но пока не среднего возраста. Пользуйся.

Скорее всего, ни одна твоя женщина по-настоящему тебя не любила. Потому что тебя как такового не существует. Кто-то может полюбить образ, которому ты в определённый период жизни будет соответствовать, но не стоит рассчитывать на большее.

Люди, в целом, неблагодарны. Не делай чего-то только ради того, чтобы это оценили. Этого почти наверняка не будет. Но несмотря на это ты всё равно должен поступать верно.

Не путай тупость со зланомеренностью. Многое объяснения именно ей.

Не верь, не бойся, не проси. Ну или проси, бойся и верь. Иначе чем ты лучше мёртвого.

И, наконец, последнее. Всё полевое бабло 2014-го года поменяй на доллары, в сезоне АПЛ 15/16 поставь эти деньги на победу «Лестер Сити», а выигранное обменяй на биткоины (потом узнаешь, что это такое) и слей их, когда курс будет около двадцатки. Я серьёзно.

P.S. Я не помню, настолько ты (я) был туп в этом возрасте. Судя по ЖЖ, всё было очень грустно. Поэтому, на всякий случай, формулировки я выбрал попроще.

P.P.S. Led Zeppelin – единственная группа, которая тебе так и не разонравится за 10 следующих лет.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.